пятница, июля 31, 2009

Блеск исполнение!

Вот что такое грамотная съемка, монтаж и озвучка

среда, июля 29, 2009

Уши Славы Чулюканова

вторник, июля 21, 2009

Вот такие продукты в моем магазине у дома

Posted by Picasa

четверг, июля 16, 2009

Хуже афганцев, хуже иракцев, даже хуже сербов

Давненько я не высказывался по политическим вопросам. Только я об этом подумал - как тут же подвернулась любопытная тема.


К нам тут - если кто не знает - приезжал Обама. И в одном из выступлений сказал примерно следующее: "... холодная война завершилась не по решению одной из сторон, а в результате действий многих стран и по воле народов России и восточноевропейских государств".

В США республиканцы выпали в осадок и обрушились с критикой, дескать "...холодная война завершилась не потому, что так якобы решила советская власть, а потому, что СССР не мог конкурировать с силами свободы и приверженностью стран свободного мира делу защиты свободы и разгрома коммунистического режима..." (Лиз Чейни, бывшая заместитель помощника госсекретаря США в администрации Джорджа Буша).

И еще - что важно - она добавила, что "...Есть две разные версии, объясняющие окончание холодной войны,— правдивая и российская". И еще: "Обама провозглашает нравственное равенство США и наших противников". О как.

Начав с конца, замечу, что трактовок на самом деле несколько больше. Есть еще очень разные трактовки, например, "освобожденыых" стран Восточной Европы и бывших советских республик. Одни считают конец холодной войны и распад СССР своей самостоятельной победой (например, Прибалты). Другие - напротив - подчеркивают роль США (Польша), но тоже именно в своей национально-освободительной борьбе. Третьи - решили воспринять случившеемся как восстановление исконного европейского пространства или собственной государственности (немцы).

Поэтому в этом вопросе - кто во что горазд.

Мое-то мнение вообще радикальнее республиканского. Я считаю, что нас не просто победили, а трахнулы, выебали, высушили - и до сих пор наша администрация в значительной степени является компрадорской. То есть мы уже 20 лет платим репарации и еще неизвестно сколько лет будем продолжать платить. Просто методы колониального управления стали тоньше - вот и не очень заметны они невооруженным взглядом.

Ну да Бог с ним. Гораздо интереснее судьба Соединенных штатов как глобального управленца. В вопросе о результатах Холодной войны как в капле воды отразились два взгляда на будущее мирового порядка на планете.

Один - демократический (он так называется по авторству, а не по сути). Суть его в том, что "ребята, давайте жить дружно". Не важно, кто когда кого победил и почему. Важно, что мир стал безопаснее, что побежденным теперь живется лучше. А победители не должны заноситься, чтобы бывшие побежденные опять не встали в позу и не начали вооружаться.

Второй - республиканский. В доме всегда должен быть хозяин. Причем один. Потому что иначе все начинают залупаться и кончается все хаосом. Память-то у народов короткая. И если ее у кого-то отшибает - то приходится учить снова. Поэтому пока дело не дошло до очередной порки - лучше заставлять устно учить урок. Снова и снова.

Оба подхода, конечно, имперские. И никак иначе и быть не может. Вопрос только в том, какой из подходов позволит США дольше сохранять свое доминирование.

Или даже иначе: какой подход в большей степени откладывает следующую войну "на потом", отдаляет ее начало.

Ответа у меня нет.


P.S. Забавно получается: для республиканцев мы намного хуже, чем иракцы, сербы и афганцы. Потому что Саддама завалили ради счастья иракского народа. Сербов имели ради их же освобождения от Милошевича. Афганцев мочили чтобы освободить простых людей от гнета талибов. А вот нас вот, жителей Империи зла, никто не пытался спасти от диктата Партии. Советский союз разрушали чтобы разрушить, а не чтобы освободить.

Нас просто валили. Просто мочили. Просто имели.

Но мне кажется, что я знаю, почему мы хуже. Потому что только мы в свое время оказали настоящее сопротивление.

понедельник, июля 06, 2009

Требуется локейшн

Всеми нами любимому фотографу Энди Ташеру нужен локейшн для фотосъемок. Помогите найти!

Нужно: банальный русский крестьянский пейзаж. А именно: стог сена, разрушенный сеновал, печка, угол разваленной избы.

Ниже - референсы. Если кто-то знает такое место в Подмосковье - напишите, пожалуйста, коммент к этому сообщению. Спасибо!


Защитим ближнего!

Я подзабыл, в какой стране живу. Но мне напомнили: в бедной.


Хотелось поиграть в покер, но клубы позакрывали. Причем всем - повторяю, всем - очевидно, что закрыли незаконно. Поэтому их не закрыли, а "прикрыли". Надавили, поотключали пару раз электричество, несколько раз пошмонали, проверили документики...

Я сразу начну с конца. Нет нужды доказывать, что настоящую свободу своим гражданам - ответственную, внятную свободу для жизни - может обеспечить только богатое общество. А бедное вынуждено постоянно выбирать из двух зол: или вседозволенность и беспредел - или тоталитаризм.

Наше общество - бедное. Почти 15 лет была вседозволенность. Следующий цикл - тоталитаризм. И его слоган стар как мир: ЗАЩИТИМ ЧЕЛОВЕКА ОТ НЕГО САМОГО! В случае с покерными клубами - защитим человека от его азарта (ведь нам не по зубам правильная просветительская политика в области игр). Потом защитим человека от гоночных тачек (ведь нам не по карману безопасные хайвеи). Потом защитим человека от сексуальных страстей и нежелательных детей (ведь, опять же, на просвещение, бесплатные презервативы и безопасные для здоровья таблетки и аборты денег нет). Предлагаю также защитить всех нас от дурных фильмов и разлагающей музыки. Детей - от игры за пределами дворов и школьных площадок. Женщин - от хамских раздевающих мужских взглядов (метод известен и близок трети населения земного шара. заодно он защищает и мужчин от соблазнов). Да, забыл совсем: не забыть защитить мужчин от алкоголизма - просто запретить алкоголь, и все.

Далее со всеми остановками.

А все от чего? Разбогатели люди. Но не разбогатело общество.

P.S. Однако и тут было бы все не так страшно. Кабы ситуация не усугублялась блядским, мерзким, поганым поведением бюрократии всех уровней. Были бы у них на своих местах ум и личное достоинство - многих перегибов можно было бы избежать. Я не прошу от этих клопов даже "законо-ориентированного поведения" (ну то есть чтобы они исполняли и отдавали только те распоряжения, которые законны), хочется чтобы просто людям было стыдно бежать впереди паровоза, если паровоз этот - фашизм.

воскресенье, июля 05, 2009

Trainspotting














Ребенок вернулся из Италии. Мы два часа сидели на станции "Кунцево" и смотрели на проезжающие мимо поезда.

Trainspotting-ом со мной занимались и мои предки - дедушка и папа.

среда, июля 01, 2009

Репка

Некий гениальный человек - Леонид Каганов - предлагает нашему вниманию нижеследующий психоаналитический разбор сказки "Про репку", причем с социолого-политологическим уклоном. Офигительно, короче говоря. Читаем хором!



Новая сказка про репку

Все мы выросли на “Сказке про репку”. Это была самая первая сказка, что мы усвоили с рождения. Мудрая, отполированная поколениями, она призвана задать детям правильные жизненные ориентиры, заложить основы представлений о труде и работе в коллективе.

Суть сказки мы все помним: некто Дед вложился в проект, который оказался ему не по силам. Увы, так бывает. Это тоже необходимо знать малышам с рождения. Но это не беда дед не отступился, не махнул рукой, не продал бизнес. Он принялся расширять производственные мощности, заинтересовав партнеров. Малышам пока не важно, на каких долевых паях строилось сотрудничество, но очевидно, что в итоге репки хватило всем.

Важно другое: каждый следующий партнер приводил в проект своего знакомого специалиста, и тот активно включался в работу. Помните: “Мышка за Кошку, Кошка за Жучку, Жучка за Внучку, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за Репку вытянули...”

Интересен в сказке образ Мышки. Ведь мышь самое маленькое и слабое существо. Однако именно ее вклад в коллективную работу привел к успеху всего предприятия! Что тоже является для малыша важным жизненным уроком ведь он пока сам такая же мышка в мире
взрослых. Также следует отметить безупречную организацию труда: скажем, попади Мышка между Дедкой и Бабкой, ее бы разорвало. Но производство спланировано грамотно, и силы распределены по убыванию. Когда в детстве нам мамы читали сказку, мы, не умеющие читать, изучали картинки, где выстраивались в цепочку по уменьшению
роста и сил Дедка, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка, Мышка... Глядя на эту интуитивно понятную экспоненту, мы понимали, что это правильно организованное дело, так и надо.

Прошли годы, в обществе появились неведомые нам когда-то проблемы, что-то безнадежно разладилось, и, как следствие, разладилась детская литература. Ведь литература и искусство крайне болезненно реагируют на процессы в обществе. Я сейчас не говорю о качестве современных детских стишков, когда при чтении вслух пытаешься их редактировать, чтобы не было так стыдно перед ребенком за чудовищные рифмы и
непопадание в падежи. Я не говорю о качестве современных картинок. Вы все это знаете и без меня, а если нет загляните в любой ларек с детскими книжками.

Но я был крайне удивлен, когда выяснилось, что сегодня купить годовалому сыну традиционную “Сказку о репке” большая проблема. Разумеется, сказка имеется, причем в широком ассортименте. Но книжки эти, увы, продукт нынешней эпохи. Полистав несколько книжек подряд, мы обнаружили, что хоть текст болееменее сохранился (согласитесь, в нем трудно что-то испортить), но у современных оформителей в голове безнадежно разладилось понимание главного.

Они не понимают смысла сказки! На современных иллюстрациях не найти привычной нам “экспоненты”, нет цепочки коллективного труда. Но это тоже полбеды. Беда в том, что вместо этого на бумагу полезло коллективное бессознательное всех тех процессов, которые царят сегодня в стране и головах.

Дело не в художественном стиле. Пусть в каждый рисунок ручной техники (отсканированный на халяву со старых книг, что ли?) прилепляют на компьютере пару аляповатых цветочков и идиотское солнышко, выдранные из какого-то клипарта, и пускают на прилавок этот наспех слепленный для продажи гибрид цифрового и аналогового к такому мы привыкли. Это тоже, конечно, диагноз эпохи, ведь все наши раскраски Штирлица и пересъемки “Мушкетеров” репка с того же огорода. Но дело даже не в этом.

Для примера рассмотрим одну из книжек, что продаются сегодня. Они на самом деле почти все такие. Но эта особенно показательна. В ней, как в зеркале, все то, что происходит в России.

Дед, одетый в шапку не по сезону, тянет репку и вытянуть не может. Пока все правильно. Обратим внимание на остальных персонажей, они все герои нашего времени. Бабку Дед не зовет она и так здесь числится с самого начала, но Деду не помогает. Персонаж Бабка нам знаком и понятен - ведь это старый неувольняемый сотрудник предприятия. Бабка ни на что не способна нет сил, нет энергии, не умеет, не понимает, а учиться поздно. Чтобы ее не выгнали, оставив без репки, Бабка пытается изображать свою причастность как умеет: пустой суетой, охами и жестами. То, что называют симбурде (симуляция бурной деятельности). Такой она будет в каждом рисунке до конца книжки. Мы видим и Внучку, которую по тексту должна позже привести Бабка, но Внучка тоже здесь с самого начала, а дело Деда ей по барабану. Наконец, мы видим Мышку. Мышка ворует лук открыто,
цинично, пока Деду не до того. При полном попустительстве Бабки и за спиной Внучки.

Работа на рисунке не движется с полным непопаданием в текст. Дед, простите за выражение, курит. Бабка симбурде. Внучка, если трактовать рисунок буквально, “чешет репу”. Внучка здесь
классический образ молодого сотрудника, взятого на ставку по
родственной линии: работать еще не умеет, но уже и не хочет. Обратим
внимание на Мышку: сегодня Мышка тырит с предприятия морковь. Фактически это единственный постоянно работающий персонаж, но только на свой карман, мимо общего дела.


Здесь апофеоз. Все современные проблемы вскрыты окончательно. Дед, отчаявшись получить помощь, снова безуспешно работает в одиночку. Бабка симбурде.
Внучка занята своими делами. И у нас добавились еще два персонажа Жучка и Кошка. Это шикарные персонажи. Кто они? Сразу оговорюсь: мне бы очень не хотелось получить какие-то упреки в неполиткорректности. Но, согласитесь, ведь и “лицами славянской национальности” их тоже называть некорректно? Это братские нам народы, но в старой сказке это не имело никакого значения для нас не было решительно никакой разницы между Внучкой и Жучкой, потому что все были заняты одним общим делом.

Сегодня ситуация поменялась: распалось былое единство, а собака и кошка, предоставленные самим себе, конечно же, вспомнили старинную вековую вражду. Какая тут работа? Со всем своим животным темпераментом они принялись выяснять отношения. Жучка дерет Кошку, Кошка шипит и пускает когти, а Внучка радуется и подзуживает.

Ну, а теперь обратим внимание на Мышку. Ту самую Мышку, про которую мы тоже уже давно все поняли. У Мышки все хорошо. Зачем ей репа? Кому вообще в наше время нужна дурацкая, реликтовая репа? Кто сегодня хочет питаться репой, если имеется лук, морковь, тыква...

Имелись. Но пока вбухивались огромные силы в бессмысленное вытягивание нелепой, грандиозной и безнадежно устаревшей отечественной репы, Мышка подобрала под себя весь лук, всю морковь и, наконец, оккупировала тыкву, которая размерами намного превышает даже пресловутую репу, “большую-пребольшую”.

Задумаемся, откуда взялась эта тыква? Ведь еще недавно на этом самом месте стоял дом! Дом с окошком, трубой, завалинкой! Фактически это было центральное офисное здание, вся недвижимость, числившаяся на балансе этого несчастного предприятия! Как? В какую такую полночь недвижимость превратилась в тыкву и оказалась целиком под
какой-то Мышкой?! Поразительный фокус, который, к сожалению, давно стал частью привычной нам реальности.

Сказать, что Мышка довольна, значит, ничего не сказать. Естественно, она торжествует,
ее лыба шире плеч, а щеки приходится крепко держать, чтоб не лопнули! Мышка пальцует хвост штопором и дразнится, высунув язык, корчит рожи издалека. Ничего подобного этот тихий зверек себе раньше не позволял. Мышка свои дела проворачивала молча,
изображая на мордочке умильность. Откуда вдруг такая безнаказанность? И мы понимаем: художник изобразил ее на самом дальнем плане картинки, подчеркивая, что Мышка давно вне досягаемости. Фактически в Лондоне.

И даже не так обидно, что оформители простодушно (я уверен, это выплеснулось бессознательное) изобразили сегодняшние реалии. Но на таких книжках растут новые дети! Кем вырастут они? Внучкой? Жучкой и Кошкой? Мышкой?

Chicken Track © 2008 Template by Dicas Blogger.

TOPO