Проект "I CAN HELP"
Друзья!
Моя работа приносит мне деньги на хлеб с тонким слоем масла. Но не приносит мне чувства, что в результате моего присутствия на этой планете - она (эта планета) меняется к лучшему (забота о семье - это важно, но недостаточно для настоящего самоутверждения и бурного роста либодо). Что можно сделать в такой ситуации?
1. сменить планету - не вариант
2. сменить работу - не вариант
3. модный нынче Downshifting мне не по карману - значит тоже не вариант
Я вижу такой вариант: начать делать что-то такое, что действительно приносит пользу. Пока - на правах хобби. Потом - глядишь, может получится сделать из этого такое занятие, которые будет еще и кормить. Кто знает?
Я придумал проект. Его рабочее название
I CAN HELP
Его суть: я хочу создать социальную сеть, веб-сообщество, веб-проект, который предложит таким как я разнообразные возможности для помощи нуждающимся людям.
Ведь почему я не участвую в благотворительности? Не потому что я жестокосердный или жадный. Потому что я ленивый.
У меня слишком мало времени и сил, чтобы заниматься благотворительностью.
И я уверен, что таких как я - до фига. Мы бы отправили кучу шмоток в детский дом - но с ума сойдешь с ним договариваться! Мы бы отдали свои видео-кассеты в какой-нибудь клуб, где детки могут приобщаться к кино - но как этот клуб найти? И потом ведь придется туда все это везти! И все это делать придется в рабочее время!!!
А деньги? Ну не жалко мне для детей или для больных раком NN долларов в месяц - но как их удобно им отправить? Искать реквизиты? Идти в Сбербанк и заполнять квитанции, отстояв очередь с никуда не спешащими пенсионерами? - на это реально нет терпения. Вот если бы можно было просто из окна браузера отправить им яндекс.деньги, причем предварительно выбрав -кому, сколько и на какие цели...
А ведь список людей, достойных нашей помощи, не исчерпывается брошеными детьми и смертельно больными взрослыми!
Есть куча людей, их принято по старинке называть "подвижниками", которые своими силами стараются что-то делать (содержат те же бесплатные кино-клубы для деток) - но им одним тяжело. Их-то как найти???????? Вообще замучаешься...
Чего я хочу
Я хочу сделать проект, который предоставит удобные возможности помогать - тем, кто помочь хотел бы. А тем, кому помощь нужна - удобный сервис, чтобы рассказать о себе и эту помощь запросить. Я хочу, чтобы они находили друг друга.
Чтобы помощь находила адресата.
Такой проект решит и еще одну задачу: тот, кто помогает, будет ТОЧНО ЗНАТЬ, кому, как, сколько досталось этой помощи, он увидит лица и слова благодарности от тех, кому он помог. А его помощь тоже не останется анонимной, если он захочет себя назвать и получить достойный статус "мецената" или просто человека, внимательного к людям.
Чтобы такой проект сделать - мне самому нужна помощь.
Вот какая:
1. мне нужен дизайн для сайта и программное обеспечение
2. мне нужно, чтобы в этом комьюнити завелась жизнь - а это во-многом профессиональный вопрос
3. мне нужно, чтобы этому проекту сделали рекламу, сильное название, логотип
4. мне нужно, чтобы на нем появились системы передачи денег и вещей
5. мне нужно, чтобы нашлись люди, готовые профинансировать некоторые расходы, которые неизбежно у меня возникнут
Мне нужно, чтобы мне помогли сделать этот проект максимально профессионально и эффективно
На первых порах мне нужно немногое: напишите в комментариях ниже, что вы обо всем этом думаете, насколько это
1. реалистично, реализуемо, перспективно
2. нужно хоть кому-то
Кто-то уже делал такое? На чем обожглись? Или есть успешные примеры?
И какие шаги я должен предпринять для успеха?
БЛИН! ОТНЕСИТЕСЬ ХОТЬ РАЗ СЕРЬЕЗНО К ПРОСЬБЕ - НУ ПОТРАТЬЕ 10 МИНУТ И ДАЙТЕ МНЕ СОВЕТ!
Отправьте эту ссылку друзьям http://chickentrack.blogspot.com/2007/10/i-can-help.html, по контакт-листу, по почтовой книге, помогите мне найти людей, которые окажут поддержку в создании такого проекта. Может быть Вы знаете кого-то, кто захотел бы такой проект профинансировать? Или кого-то, кто знает кого-то, кто знает того, кто мог бы профинансировать?
Следите за обсуждением этого поста пожалуйста. В ближайшее время я постараюсь обновить информацию о состоянии дел
Спасибо
35 Comentários:
Кстати, забыл сказать. Я проект в области "социальных сетей" уже делал - в 2000-м году. Тогда еще никто (вернее я сам) не слышал такого термина. Тот проект был призван помогать людям находить друг друга для реализации совместных веб-проектов.
Тогда этот проект не пошел. Сейчас в целом понятно почему.
Так что отрицательный опыт у меня уже есть :-)
Я кое-что понимаю в организации социальных сетей. могу сказать - такие проекты будут иметь успех. главное, что нужно найти - хоть какое-то финансирование на старте.
Прежде чем найти финансирование - придется самому пройти довольно большой отрезок. Построить зчатки комьюнити придется ручками. Грубо говоря: докажи, что это УЖЕ работает - получишь бабки, Ивашка :-)
Парни, я согласен :-) Где найти людей, умеющих строить современные комьюнити?
вообще в ЖЖ куча комьюнити типа "даром отдам. самовывоз из сызрани". определенной популярностью они пользуются (сопссна, какие-то результаты тоже есть).
рекламу можно сделать и там (ручками, понятно дело).
на мой взгляд, сегодня у каждого из инетчиков есть ненужные ему вещи (старые компы например), которые вполне можно куда-нибудь отдать (например, в детдом). но, есть две проблемы - лень, как ты правильно заметил выше и сложности с оформлением (тоись просто приехать в детдом, разгрузить машину и уехать не получится - уйма документов, справок каких-то там и прочее....
Если тебе удастся продвинуть идею именно среди нуждающихся (например, детских домов), чтобы они на себя взяли все сопровождение (т.е. "МЫ вам помогаем безвозмездно, тоись даром, но возиться с разрешениеями будете ВЫ"), то для старта это будет нормально.
А там - видно будет. Если пойдет, то пойдет "само".
вдогонку - помоему Ч.Хаматова (небезызвестная актриса) организовала фонд помощи нуждающимся детям (онко-гемо чотатам). Найти контакты этого фонда, я думаю, не проблема, соответственно можно с ними связаться (раз уж ты подвижник) и обсудить этот проект.
Спасибо, анонимные друзья!
Итак, вот первя проблема: на пути отчачи чего бы то ни было кому бы то ни было стоит бумажная волокита, которой никто не хочет заниматься.
Можно построить некий "агрегатор": типа, несите нам и не партесь, а мы распределим. Но возникает проблема проверки и доверия: распределили ли и если да, то правильно ли, разумно ли?
С советом согласен: нужно в рамка проекта создать внятный СПРОС, который см себя продвигает, продает, помогает. А предложение (вещей, денег, помощи) - подтянется.
Есть две мысли по поводу этого проекта:
Первое. Такой проект возможен лишь при полном доверии между меценатами и получателями помощи, которое сегодня, по-моему, полностью недостижимо. Где гарантия, что, например, директор детского дома не положит вебмани в свой карман вместо того что-бы пустить их на благие цели?! Поэтому будет нужен большой штат сотрудников, которые будут заниматься лишь проверкой того, что цель, обозначенная при передачи помощи, реально достигнута. А это создаст бюрократию со всеми вытекающими последствиями.
Второе. Веб-сайт, думаю, здесь вторичен. Главное, создать всю закадровую инфраструктуру (а это не что иное, как открыть фонд помощи) и только потом сделать веб-сайт, отражающий работу такого фонда, с возможностью делать пожертвования on-line.
Чувак, создать и раскрутить социальную сеть, чтобы её толкнуть потом богатому дядьке - это гуд.
Но причем тут благотворительность и спам по аське? ))
Начало твоего пути уже не есть хорошо.
Тоже мне стартап... ГОГ
Чем то эта идея похожа на идею старого проекта под кодовым названием "Группа 62" :)
>>> Где гарантия, что, например, директор детского дома не положит вебмани в свой карман вместо того что-бы пустить их на благие цели?!
Ответ -
а) вебмани идут на счет лично И.Дьяченко, который потом их отдает директору детского дома и отчитывается перед меценатами (на эти деньги купили - портсигар серебрянный (три штуки), куртка замшевая (три) и т.д..
б) директора детского дома, как правило, вполне себе альтруисты. И если им с неба сваливается бабло на благие цели, то вероятность того, что его потратят не на целевое финансирование довольно мала
в) по бухгалтерии "меценатство" проходит не абы как, а согласно плану счетов БУ. спрятать эти деньги можно, но сложно.
Давайте сразу оговорим финансовые вопросы хотя бы отчасти.
(вот уже набегают темы для нескольких постов :-))
Итак,
1. НИ О КАКОЙ ПРОДАЖЕ НИКОМУ РЕЧЬ НЕ ИДЕТ. Дадут денег потом - возьму и буду отчитываться за них. А вот сделать чтобы продать - для этого есть темы просто-напросто попроще, чем благотворительность. Реально попроще
2. КАК ВООБЩЕ ПРИНИМАТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ ДЕНЬГИ. Где деньги - там всегда щекотливо. Я пока вижу три важных мысли:
2.1 Нужно отдельное внимание уделить прозрачности и возможности каждому частнику сети проверить финансовую чистоту мероприятия. Это, блин, целая забота прмя отдельная
2.2 Нужно наладить максимум сервисов, предполагающих ПРЯМУЮ передачу денег минуя Ивана Дьяченко
2.3 Нужно (я об этом уже писал) сделать так, чтобы ПОЛУЧАТЕЛИ бегали и беспокоились о том, чтобы передача им материальных ценностей была прозрачной, красивой, эстетичной :-)
Думаю, что вопрос взаимного доверия действительно сложный и доверие недостижимо. Однако мне не куажется, что это главное. И не в вебмани дело - автор привел, мне кажется, их тока для иллюстрации простоты процессов. простоты идеальной
Елена, ну так шли же мне скорее координаты на почту. Хотя бы сайт дай сначала посмотреть! А еще лучше - прямо здесь опубликовать ссылку на них, я думаю таковая имеется и врядли она секретна :-)
Иван, добрый день!
С позиции девелопера небольшого проекта могу сказать следующее:
1. Если бы мне понравилась эта идея, то я бы задал себе первый вопрос: "А зачем мне Иван Дьяченко? Какую неоценимую помощь при развитии этого проекта он мог бы принести? Что он уже сделал? Есть ли у него представление, во что он ввязывается? Как работают современные благотворительные программы?" Из этого поста кажется, что это скорее крик вопиющего в пустыне: "Мне тут пришла идея в голову, дайте денег...". Перефразируя, получится нечто из классики: "Мадам энд Месьё, жени ман шпас пасис жур..."
2. Иван, если вы питаете к этому проекту нечто большее, чем простое любопытство, опишите подробно порядок своих действий в документе, который в народе называют бизнес-планом. Наиболее полная и подробная структура такого документа есть в программе BusinessPlan Pro (поищите здесь http://netz.ru, я там скачивал). ПО итогам вы скорее всего поймете, что идее нет места на этом рынке - не отчаивайтесь, такое происходит довольно часто, но по крайней мере вы научитесь писать бизнес-планы и исследовать предметные области.
3. В вашем посте есть некоторое противоречие - с одной стороны, вы хотите слой масла под толстым слоем некабачковой икры, а с другой - вы хотите помогать другим. Так что же это за проект? Чистой воды альтруизм с точки зрения инвестора абсолютно неинтересен... Если это благотворительная деятельность, то вы сразу получаете себе в конкуренты кучу фондов, которые уже борятся за пожертвования крупных компаний, которым сейчас стало модно взваливать на себя социальные обязательства из-за импотенции государства помочь своим обездоленным гражданам.
Иван, в любом случае то, что вы сейчас делаете, пополняет ваш опыт и жизненный багаж, так что держите в курсе проекта
P.s. помощь закончилась на предыдущем абзаце :-)
Я занимаюсь благотворительным проектом www.sensegarden.ru
Не вкладывая своихс редств,я принмаю в нем участиетем, что пишу тексты. Каждый человекможет принести ему пользу своим участием.Это реальный тренд - "каждый имеет возможность наконец-то сделать что-то полезное".
Семёнова
Андрей Р:
Похожие проекты есть, есть ли нужда создавать еще один подобный?
Если есть, то я бы построил его поверх уже существующей социальной сети: одноклассников, моего круга или вконтакте - где много москвичей, готовых думать так как ты. А может постепенно поверх всех трех сетей и в ЖЖ.
Успеха.
Молодец, Семенова!
В ответ Алексею:
http://chickentrack.blogspot.com/2007/10/i-can-help.html#comment-338285064511375745
Алексей, Вы во-многом правы. Вы напрасно сделали вывод, что я в этих делах новичок и слово "бизнес-план" мне незнакомо. Как раз напротив - я потому и хочу сразу понять мнение людей, что сев за преокт всерьез я начну тратить на него уйму времени и буду делать все предельно тщательно.
Но так как тема для меня новая - хочу сначала определиться с основными проблемами на моем пути -поэтому и выспрашиваю :-)
Андрею:
http://chickentrack.blogspot.com/2007/10/i-can-help.html#comment-3279282360835635642
Андрей, спасибо большое за совет. В любом случае, на то они и сети...
Мне кажется, что всякие там веб-мани и вообще дегежные пожертвования - это сложно и пойдет только после того, как проект заработает. А начать можно с вещей: тут уже говорилось, что у нас всех толпа ненужного (в хорошем состоянии) барахла, компы, техника, игрушки и т.д. Для начала можно просто скинуться и нанять водителя разово, который бы объехал нас всех, кто в Москве, забрал все это барахло и отвез по детским домам (естественно под присмотром кого-то от проекта). Вот это будет реальное дело и не такое трудо- и деньго-затратное, как разработка проекта, сайты, финансовые потоки - это все потом, если надо вообще, т.к. действительно много подобных фондов, которые этим занимаются профессионально и борются не за наши скромные пожертвования, а за серьезные финансовые вложения от крупных компаний...
Если идти по шагам, которые запланированы... Сайт - надо определиться со структурой сайта, возможно найдется кто то из профессионалов в этой области, кто сможет даже сделать этот сайт (или даже речь идет о портале) бесплатно ( ну или почти). Важно, найти деньги на продвижение, на рекламу... вот подсказать как грамотно организовать это продвижение - Могу помочь.
Для Дианы:
http://chickentrack.blogspot.com/2007/10/i-can-help.html#comment-5810331286174856781
Диана, спасибо Вам огромное! Сейчас разгребусь с валом почты и комментов - и (надеюсь) начну со всеми списываться и созваниваться, чтобы как-то переходить к следующим частям балета :-)
Для Phoenix:
совершенно согласен. Деньги - потом. Вещи и иная помощь - вначале. Я и не ориентируюсь на денежные потоки туда-сюда.
Цель такая: Я бы хотел, чтобы одни люди финансировали проекты, которые позволяют другим людям делать что-то другое, неденежное
Ваня, у меня есть сырые и банальные идеи, готов обсудить. Пни меня как-нибудь, если в ближайщее время сам не проявлюсь.
Игорь ака Дмитриев.
Митя Иванов прислал ссылку отличную: http://www.wse-wmeste.ru/
Митя, спасибо! :-)
Этот проект поддерживается Яндексом - это хорошо. Только почему бы не дать ему рекламу нормального объема?
http://community.livejournal.com/chinese_pilot/
вот пример финансовой отчетности, которая
1. подробная и открытая
2. неубедительная, в том смысле, что не подтвержденная
Что делать с этим? Как такую отчетность можно дополнить, чтобы повысить доверие?
Игорь Дмитриев, проявляйся в октябре! Обсудим :-)
Друзья! Появился второй текст по проект I CAN HELP, в котором я подробно осветил те вопросы, которые возникли в течение нашего обсуждения
Вот:
http://chickentrack.blogspot.com/2007/10/i-can-help-2.html
Вообще как я понимаю у проекта две цели:
1) одним дать возможность в этом бездушном и черством мире, хоть как-то показать себя с лучшей стороны,положить на чашу весов в оспорение своих грехов хоть какой-то плюсик, либо дать некую отдушину , дело , которому можно отдаться всей душой не ради ненавистного бабла , а ради мира во всём мире (таких мало)
2) помощь малоимущим, нуждающимся и прочим страждующим!!!- сие должно быть первостепенно!
Я живу в Казахстанев Алматы...социальный проект наподобие у нас есть...добровольцы с форума http://bb.ct.kz своими силами собирают вещи, деньги, кто может занимается доставкой, кто может сбором, кто может, обучает деток, кто чем может и всё сугубо построено на личной инициативе, но людей всё равно приходиться призывать к совести,инфантильны больно...у проекта есть сайт(страшненький)www.detdom.kzюююможет Иван почерпнете оттуда какую-нибудь инфу...Удачи Вам дело хорошее!
Привет, много комментов у тебя. Скажу так, что WEB 2.0 это бум и растущий рынок, на котором пока можно сделать проект. Если будет сайт через, который я смогу отдать игрушки в детский дом, это будет супер у меня как раз полный мешок лежит на балконе. Дамир
Идея мне нравится. Сама смотря передачи про больных-одиноких-несчастных готова немного от своего "хлеба с тонким слоем масла (ХССМ)" отрезать. Этакая благотворительность от обычных людей.
Основные проблемы, которые видятся сразу:
- кто будет находить людей, которым будет передаваться помощь и контролировать целевое использование средств?
- как донести информацию о возможности благотворительных действия до других таких же как я обладателей "ХССМ"?
ничего тупее я давно не видела. потрать свои силы лучше на икру на свой бутер, а если жизнь не приносит чувства - пойди нарисуй граффити - докажи себе что ты свободен, свободен выбирать себе лучшую жизнь, жену.хотя зачем я говорю тебе что ты мудак - ты это и так прекрасно знаешь, иначе бы не писал такое
Дорогому Анониму:
А чего анонимно-то писать такие вещи? Подписаться стыдно? Или икры слишком много на бутерброде? Или слишком мало?
Вань, дело несомненно благое и нужное. Пришло в голову несколько мыслей, излагаю их ниже:
Во-первых, надо структурировать благотворительные проекты по разделам: ведь кто-то хочет помогать детям-сиротам, а кто-то исчезающим видам тигров :) Поэтому если будет несколько топиков, например, дети-сироты; дети в больницах; экологические проекты и т.п., то ориентироваться на сайте будет удобнее.
Во-вторых, в процессе работы без посредников не обойтись. То бишь без уже существующих благотворительных фондов. Потому что иначе ты утонешь в текучке общения с каждым детдомом и будешь заниматься только этим... По крайней мере, так показала моя 4-летняя практика ведения корпоративных благотворительных проектов... Можно сотрудничать с монстрами типа CAF, а можно найти маленькие, но очень добросовестные организации. Например, когда мы искали благотворительный проект в области улучшения экологии в городе, то нашли фонд "Заповедники", который знаком с текущей ситуацией в московских парках и подмосковных лесопарках. С их подсказки мы благоустроили часть террритории и посадили аллею в битцевском парке. А с помощью сайта miloserdie.ru вышли на православные приюты, которые в отличие от государственных детдомов, существуют только на пожертвования без какой-либо господдержки.
И в-третьих, нужен follow-up и аудит распределяемой помощи. К сожалению, далеко не все директора детдомов порядочные люди, и часто помощь (особенно в виде денег) используется не по назначению. Трогательные письма от детей пришлют, спасибо скажут, а через несколько месяцев компьютер из детских комнат плавно перекочует в кабинет директора :( И это в лучшем случае. Решить эту проблему можно, но это требует времени и поддержки - либо волонтеров, либо тех же благотворительных фондов.
Отправить комментарий